Kontrolliert Umweltschonender Weinbau

Wir arbeiten nach den Richtlinien des umweltschonenden Weinbaus in Rheinland-Pfalz.

Wir haben uns verpflichtet, diese Richtlinien einzuhalten, was durch Kontrollen in jedem Betrieb garantiert wird.

Unsere erfolgreichen Bemühungen für den umweltschonenden Weinbau werden durch die Verleihung des Kontrollzeichens dokumentiert. Hierdurch wird gewährleistet, dass unsere Weine unter weitgehender Schonung der Umwelt produziert werden.


In Harmonie mit der Natur

Unsere Weinberge dienen einer Vielzahl von Insekten und Pflanzen als Lebensraum. Der Kontrolliert Umweltschonende Weinbau hat sich zum Ziel gesetzt, die Artenvielfalt in den Weinbergen zu erhalten. Alle Maßnahmen des Pflanzenschutzes, der Düngung und der Bodenbearbeitung sind hierauf ausgerichtet.

Der Einsatz nützlingsschonender Pflanzenschutzmittel, eine gezielte, nach dem Bedarf der Rebe bemessene Düngung und eine artenreiche Begrünung bilden die Grundlage.


Schonung von Nützlingen und Boden

Ständige Untersuchungen und Beobachtungen verschaffen uns einen Einblick in die Entwicklung der Schädlinge und Nützlinge im Weinberg. Die Summe verschiedener Maßnahmen tragen dazu bei, die Schädlinge unter der Schadensschwelle zu halten und den Boden zu schonen. Hierzu gehören unter anderem

*Förderung von Nützlingen, (z.B. Raubmilben und Schlupfwespen) *Ausbringung von Sexualduftstoffen zur Verwirrung des Traubenwicklers *Einsatz nützlingsschonender Pflanzenschutzmittel *biologische Bekämpfung der Reblaus durch Anbau von Pfropfreben *regelmäßige Bodenuntersuchungen *kontrollierte Düngung *artenreicher Bodenwuchs *Verzicht auf Herbizide




Bild